Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Системы распределения воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Lpk
Здравствуйте.

В процессе поиска информаци об очистке воздуха рабочей зоны стали возникать вопросы по вентиляции. Интересует вентиляция механообрабатывающего цеха, где есть общая магистраль и ответвления к станкам, т.е над каждым станком есть своя вытяжка
1. В чем разница между постоянным расходом воздуха и переменным расходом воздуха?
Если я правильно поняла это называются cav и vav системы. В cav системах расход воздуха всегда будет один вне зависимости от того как мы регулируем клапан на локальных вытяжках. В системах с переменным расходом воздуха Vav клапаны же оснащены датчиками и в зависимости от их показателей (CO2 например) меняют положение заслонки в клапане.
2. Будет ли система где если только вытяжное устройство и воздуховод считаться cav системой вентиляции? (Мне кажется нет, но руководитель уверен, что да)
3. Есть множество ручных клапанов и клапанов с электроприводами, а cav клапаны выделены в отдельную категорию (судя по ассортименту интернет магазинов), но по сути являются теми же дроссельными заслонками. Если установить в трубопровод допустим ирисовый клапан/ дроссель-заслонку или простой шибер для регулировки потока будет ли такая система считаться cav системой?
4. ЕСли над каждым станком установлена своя вытяжка можно ли так же и регулировать объем всасываемого воздуха в зависимости от уровня загрязнения рабочей зоны? Если да, то применяется ли это? Есть да то может есть какие то стандарты где написано при как регулировать клапан вентиляции при определенном уровне загрязнения

Уточню, что везде где я говорю регулировка - подразумевается плавная регулировка, а не положение «открыто-закрыто».

Если есть литература с которой можно ознакомиться по темам:
распределения воздуха,
cav и vav системы
вентиляция в механообрабатывающих цехах
посоветуйте, пожалуйста
jota
1. Вы спутали системы и элементы системы: есть системы с CAV и VAV и есть элементы (клапаны CAV и VAV). В системах режимы обеспечиваются работой вентилятора. CAV по датчику давления в контрольной точке системы, VAV по сигналу требуемого расхода. Этими параметрами управляет автоматика камеры, если есть соответствующие вентиляторы (ЕС или с регуляторами частоты). Клапаны CAV и VAV - поддерживают параметры после себя.
2. Для корректной работы вытяжки должна быть компенсация притоком....
3. CAV - это не обычный клапан. Он держит установленный расход независимо от давления перед ним за счёт или пружины, или пневматической подушки, которая компенсирует давление на створку клапана.
4. Загрязнение воздуха не влияет на динамическое давление воздуха. Однако на механику клапана воздействие может быть. Поэтому возле клапана поставить ремонтную муфту, чтобы можно было быстро снять клапан и почистить (описание в прицепе).
smile.gif
Lpk
Большое спасибо за ответ. Как будто начало что-то более менее выстраиваться в голове.
Еще пара уточнений, что бы быть уверенной, что правильно вас поняла.

Цитата
CAV по датчику давления в контрольной точке системы, VAV по сигналу требуемого расхода

Разве не наоборот? CAV по сигналу требуемого расхода, а VAV по датчику давления?

Цитата
1. Вы спутали системы и элементы системы: есть системы с CAV и VAV и есть элементы (клапаны CAV и VAV)

Разве не наоборот? CAV по сигналу требуемого расхода, а VAV по датчику давления.
То есть в CAV-VAV системе вентиляции, когда с датчика приходит сигнал, что норма расхода достигнута или превышена, или давление достигло определенного показателя – скорость вентилятора регулируется в зависимости от показателей датчика. А если таких датчиков для вентилятора нет, воздух подается с постоянной скоростью (не знаю, как правильно написать – есть просто работающий вентилятор), а дальше расход регулируется клапанами в локальных вытяжках – как называются такие системы, если для них есть отдельное название.
Наличие CAV/VAV клапанов-регуляторов не делает всю систему вентиляции CAV/VAV системой?

Цитата
должна быть компенсация притоком....

Приток (можно ли называть приточной вытяжкой?) необходим для всех систем вентиляции, не только для промышленной, но и для офисной и даже домашней? Тогда обновлю вопрос: Система где есть вытяжное устройства, приточная вытяжка, воздуховод, без клапанов и датчиков считаться CAV системой не будет? Что бы стать CAV/VAV системой необходимо, что бы вытяжное устройство регулировалось по датчику расхода или давления?

Извините, если туплю, но сфера не моя, а разобраться хочется
jota
Есть путаница в определениях и, возможно, я неправильно перевёл на русский.
"Приточная вытяжка" - выше моего понимания.
Lpk
Приточная вытяжка - детище интернета) Приток воздуха, приточная вентиляция?
В каких определениях кроме притока путаница?
jota
Насчёт VAV: есть камеры с VAV и СAV и клапаны с тем же названием. Камеры с VAV работают по сигналам от распределителей, меняя свою производительность. Камеры с СAV - поддерживают постоянное давление в воздуховоде по контрольному датчику давления, независимо от расхода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.